Сочный, яркий, образный язык комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Ах! Злые языки страшнее пистолета

А. С. Грибоедов

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» написана 180 лет назад, но по-прежнему свежа, образна, ярка благодаря авторскому языку. Нет, пожалуй, в русской и мировой литературе другого примера художественного произведения, которое «разлетелось» бы «крылатыми словами» и выражениями, обогатив народный язык, как это произошло с грибоедовской комедией.

Пушкин гениально предвидел это: «О стихах я не говорю: половина — должна войти в пословицу». Мы, не задумываясь, кто это сказал, повторяем повсеместно «крылатые фразы», украшая ими свою речь, делая ее образнее и доходчивее. Чего будить? Сама часы заводишь, На весь квартал симфонию гремишь. Или: Счастливые часов не наблюдают.

Комедия оказалась удивительно актуальна и злободневна в современную эпоху, так как все ее «типы» живы и поныне, они лишь обрели современный лоск, не так откровенны, «перекрасились», а суть осталась та же: «Молчалины блаженствуют на свете!», а разве нет у него двух очень важных талантов: «умеренность и аккуратность». Без угодников, к сожалению, не обходится никакое время, а Алексей Степанович к тому же очень подобострастен, он уверен: В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь. Чацкий гениально понял и нам всем «объяснил причину популярности и успеха» Молчалина: А впрочем, он дойдет до степеней известных. Ведь нынче любят бессловесных. Каждый персонаж комедии интересен и «жизненен». Взять бы Репетилова, он неприкаянно мечется в поисках компании, пустейший человек. Ему необходимо к кому-нибудь прилепиться, наполниться» чужими мыслями, своих нет и когда не будет, но и в его уста вложены фразы, ставшие кылатыми»: умный человек не может быть не плутом. К сожалению, подтверждение этому видим на каждом шагу. А следующую фразу можно взять девизом современности: Шумим, братец, шумим...

Как молодому в общем-то человеку, А. С. Грибоедову удалось так гениально отразить суть общественной жизни людей! Это великое произведение, в нем можно найти ответы на всевозможные вопросы. И в какой-то момент становится страшно: века проходят, а ничего не меняется, человеческая психология консервативна: А судьи кто? Все те же Фамусовы, скалозубы, молчаливы, а чацкие? Их предостаточно. Они по привычке критикуют всех и вся, отвергая пошлость, скуку, бездеятельность и бездуховность. Но дальше критики дело не идет. И остается один выход: Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету. Где оскорбленному есть чувству уголок!

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» интересна современному читателю не столько сюжетом и интригой, сколько именно галереей типов и характеров, языком, который не перестает поражать своей красотой, яркостью, неувядающей силой и актуальным звучанием. Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света, И не с кем говорить, и не с кем танцевать.

Hosted by uCoz